温州 ·

支持温商创业创新 促进温商回归发展

2014年02月11日 14:41:58 来源:温州市人民政府办公室

■温州日报评论员

  早春二月,生机勃发。

  在马年新春第一个工作日,我市召开首届温商回归先进表彰会。此次会议是在深入贯彻落实市委十一届五次、六次全会精神,坚持和发展“温州模式”,再创体制机制新优势的背景下召开的,对于全市全面掀起支持温商创业创新、促进温商回归发展的热潮,进一步营造亲商安商浓厚氛围,全力推进温州赶超发展具有十分重要的意义。

  改革开放30多年,温州创造了举世瞩目的“温州模式”,其精华就是内外温商。温商是温州发展最独特的优势和最宝贵的资源,是温州发展的重要引擎,温州发展取得的巨大成就,与温商的创业创新是紧密联系在一起的。温商不仅为温州发展作出了不可磨灭的贡献,并且创造了很多经验,探索了发展中国特色社会主义市场经济的新路,也为中国特色社会主义事业作出了积极贡献。

  今天的温州,正张开巨大的双臂,真诚拥抱所有在外的温商,特别是已经在外发展壮大起来的温商,积极回归建设家乡。温州是温商成长的地方,也是温商落叶归根的地方,温州的发展事关每一位温州人的荣誉。所以,市委市政府都有这样一种高度自觉,就是把温商作为温州赶超发展的“第一资源”来对待。特别是在去年,我市作出了深入实施“十大举措”、打好赶超发展“组合拳”的重大决策部署。其中,第一大举措就是推动实体经济和温商“两大回归”,把温商回归作为温州赶超发展的第一大资源来对待。市委全会之后,市委市政府又召开了温商回归动员大会,对温商回归工作提出了一系列新思路和新要求,出台了鼓励温商回归的一系列更加管用、更富有含金量的政策。

  促进温商回归发展,我们要切实打造好温商回归的“十大优势”。温州有温州人的优势,有改革的优势、政策的优势,还有温州正在形成的平台优势、空间优势和环境优势,以及民营优势、区位优势、自然环境优势、水资源优势等等,都是温商回归难得时机和良好条件,将为广大温商回归搭建广阔的创业创新舞台。

  促进温商回归发展,我们要“情、利、义”并举推进温商回归。通过组织开展温商回归功勋人物、先进人物评选表彰活动,让他们在政治上有荣誉、经济上有实惠、社会上有地位、乡亲面前有荣光!同时,要进一步组织开展“先进温州商会”评选活动,按组织回乡投资的实绩来论英雄,对温商回归投资的项目,温州各级各部门都会全力服务好,扎扎实实推进落实。

  促进温商回归发展,我们要全力打通温商回归的“四大管道”。即抓好各地温州商会组团回温投资、实施温商回归“百名领头雁工程”、发挥工商联作用引导省内企业来温投资、吸引央企与温州民企发展混合所有制经济等四大途径,切实把温商这个第一资源更多地输回温州,努力实现今后三年温商回归再翻一番的目标。

  骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。我们相信,在外温商一定会牢记富而思源,把反哺家乡作为一种义务、一种责任、一种善行、一种使命,大力弘扬温州人的创业价值观,更加关注温州发展、更加关心温州发展、更加支持温州发展,以实业兴温州,以实业惠百姓,积极投身到回乡创业创新的大潮中来,并发挥其模范带头作用,以商招商、以商引资,引领广大在外温商回乡投资建设,为温州“赶超发展、再创辉煌”再添一份力、再作一份贡献。

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州市人民政府办公室)
关键词:创业 发展 回归 温州 优势
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师