温州 ·

闹市区的虎交易,谁之谋?

2014年01月10日 16:57:24 来源:温州网-温州都市报

  话说武松,当年景阳冈打虎成为英雄,是在十八碗酒落肚之后,算是半醉半醒,误打误成。

  现在敢把一只东北虎弄到温州城里买卖交易的,一定是比武松还够“英雄”的违法“壮举”。作为国家一级保护动物、濒危野生动物,今天你无论是谋虎之皮、之骨,还是之肉、之任何换钱的交易,都是一种不把法律当回事的“自娱”。

  武松是在读了印信榜文之后,“方知端的有虎”的。江西人王某显然不会是在被警方抓住之后“方知端的有法”。所以,王某与当年的武松最大的区别,不仅在于时过境迁,一个打虎会成为英雄,一个卖虎会成为嫌犯,更在于一个是酒后藐视自己的生命,一个是明知故犯藐视法律的尊严。他们共同的特点是,“我却怕甚么鸟!”

  武松打虎,迎接他的是八乘大轿、知县赐酒,还有一千贯赏钱。王某谋虎,等待他的是一副冰冷的手铐。这真是,拳头脚头如雨点,淋漓两手鲜血染。秽污腥风满松林,散乱毛须坠山崦。

  可怜那东北虎,法律保护的这个宝,今天在“怕甚么鸟”的犯罪嫌疑人眼里,只是一堆可以肥了自己钱包的宝。而在他、他们的身前身后,站着一群同样“怕甚么鸟”的贪婪者,他们的两手,散着铜臭,染着淋漓的鲜血。

  王某等嫌犯是不是与虎谋利的常胜将军,有待案情的进一步侦查。但温州成为这些贪婪者败走的麦城,至少对于这只可怜的东北虎来说,是一件免了千刀万剐、锅烹火煮的好事。它的身上,附着的不仅是一条利益链,更是一条犯罪链。哪怕它出于自然死亡,哪怕它来自某个动物园,今天它以交易的方式出现在温州街头,都是一个法治的标本。所以,对于温州来说,人们希望看到的不只是一只纯正的东北虎的真容,更希望看到附着在它身边的这条利益链、犯罪链的真凶。

  当年武松景阳冈打虎,除了半醉,还有一半出于面子。其实武松看到印信榜文、确认“端的有虎”之后,是怕折回酒店,“须吃他耻笑”的,觉得若此便不是好汉,有硬着头皮过冈的味道。今天温州这只东北虎的违法买卖者们,应该成为让人耻笑的、令人唾弃的凶犯。只有让这些硬着头皮违法的利欲熏心者一一服法,这只东北虎的标本,才算得上多多少少派上了些用场——让更多的人明白,保护野生动物,端的有法。至于它的身世、生命,在这个案件尚未揭开谜底之前,我们只能一声叹息了。(文/刘雪松)

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:交易 武松 东北 东北虎 一个
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师