温州 ·

温州市将设立“婴儿安全岛”

2014年01月10日 09:02:30 来源:温州网-温州都市报

  记者1月9日从民政部门获悉,我市正积极筹备设立“婴儿安全岛”,且已有初步方案,但相关细节尚无定论。据透露,温州的“婴儿安全岛”可能选在市儿童福利院门口或市区某家医院。

  一些无奈选择抛弃孩子的人,担心行为败露,往往会将婴儿遗弃在福利院门口、路边,甚至是厕所、公园里,导致不少弃婴被冻伤或者被蚂蚁蚊虫叮咬,有的弃婴还因发现得晚、得不到及时救治而去世的情况,让人非常痛惜。2011年6月,河北省石家庄市社会福利院建起了全国第一个“婴儿安全岛”。此后,深圳、西安、厦门、哈尔滨等城市相继出现了“婴儿安全岛”。这些“婴儿安全岛”,大多位于各城市的儿童福利院附近,面积5~10平方米不等,里面有小床、被褥、空调、保温箱、自动延时报警器等设备,可使弃婴在被遗弃后免遭二次伤害。去年7月份,民政部下发通知,要求各地根据实际情况开展“婴儿安全岛”的试点工作。温州作为全国民政综合改革试验区,积极筹备该项工作。

  市儿童福利院有关负责人介绍,去年该院共接收弃婴100多名,几乎都是先天残疾或患病的孩子。市民政局有关负责人称,尽管目前社会上对“婴儿安全岛”的争议比较多,但设立“婴儿安全岛”可以使婴儿在被遗弃后,得到最及时的照顾。根据其他城市的工作经验,设立“婴儿安全岛”后,弃婴数量并未增加。我市民政部门有关人员下周将去民政部参加一个关于“婴儿安全岛”建设的座谈会,听取国家民政部对各地建设“婴儿安全岛”的要求。随后,我市将召集民政、卫生、公安等部门协调有关事宜。

  杭州作为浙江省的省会城市,已经确定在今年2月份建成首个“婴儿安全岛”,地址初定为杭州市儿童福利院门口。

  刘彩玲

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:婴儿 安全 安全岛
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师