温州 ·

温州火车站站长叶波接听市长专线

2014年01月07日 09:11:52 来源:温州网-温州日报

  春运将至,火车票又开始“一票难求”。针对旅客关心的春运购票问题,1月6日下午,温州火车站站长叶波接听市长专线,一一详细解答。

  购票难怎么办?

  旅客不妨选择中转

  1月6日,不少买不到票的市民打进市长专线诉苦和求助,一位元先生的来电很有代表性:“我想回成都过年,但网上购买和电话预定,都抢不到票,怎么办?”

  叶波说,今年春运比去年提前10天,大专院校放假时间集中在1月12日左右,造成学生流、务工流、探亲流高度叠加,运能紧张。尤其是西南方向需求量更大,预计节前西南方向累计运输能力为21万人,日运输能力为1.4万人,供需矛盾非常突出。

  “今年,往贵阳、成都等方向的列车已增加一倍运力。”据叶波介绍,2014年春运温州火车站开行图定列车13趟,其中西南方向5趟,包括贵阳、成都东、汉口、南昌、广州,北向8趟,有石家庄、阜阳、徐州、郑州、北京、沈阳北、哈尔滨、兰溪等方向。

  在此基础上,温州火车站又增开临客5趟,分别为成都(途经重庆北站)、汉口、武昌、南昌、西安等方向。节后还计划增开临客8趟,在节前5趟的基础上再增加鹰潭、阜阳、金华西3个车。

  今年除原有网络、电话、车站窗口、代售点等方式购票外,又增加了手机渠道,不过仍没有解决“僧多粥少”的窘境。叶波介绍,网络、电话、手机最先开始售票,旅客应优先选择这些方式,否则去代售点很难买到票。

  实在买不到票,旅客可以试试中转换乘。目前,温州往贵阳、成都等方向的列车,一日只有两趟,旅客可选择在车次多的地方换乘,如金华西,往贵阳、成都的车次就较多。另外,也可以选择乘坐客车返乡。

  互联网购票、电话订票系统开放时间为7:00-23:00,起售时间为8:00。而所有动车组列车(C、D、G字头车次)车票仍统一于11:00起售。叶波提醒,互联网订票成功后,必须在45分钟内完成支付,超时则预订车票将被取消。电话订票也要注意保留时间,当日12时前订的票于第二日12时前取票,当日12时后定的票于第二日24时前取票。

  身份证取不到票咋办?

  凭订单号也能取票

  市民胡先生咨询,他在网上买到车票,去代售点取票时却被告知查不到购票信息,无法取票,他很疑惑。而市民南先生买了5张票,也有两张取不出来。

  据叶波介绍,出现这种情况主要原因有三个:一是身份证失磁,机器刷不出来;二是有些旅客使用一代身份证购票,而一代身份证已失效,无法取票,因此购票时务必选用二代身份证;三是网上买票把名字或身份证号输错。旅客在网上成功订票后,手机都会收到一个订单号,若只是身份证失磁,仍可凭订单号取票。

  “我买了票,身份证被偷了,还能乘车吗?”一位马先生询问。叶波介绍,丢了身份证的旅客可以通过公安制证点办理临时身份证。若车票丢了,需到火车站售票大厅12号窗口挂失补办。

  叶波还提醒,今年春运铁路部门严格把关实名制乘车验票,旅客要凭自己的身份证件,以及由该身份证件购票的火车票,即人、票、证三者吻合才能进站。而从“黄牛”手中转购的车票,票面身份信息一般不是乘车人本人的,持这样的车票将无法进站。

  改退票收费有啥变化?

  春运期间手续费20%

  “春运期间,退票费有增加吗?”市民周女士询问。

  叶波解释,自去年9月1日起实现全路通退通签业务,退票按梯次核收手续费,即开车前48小时以前退票的,收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的退票收取票价20%退票费。

  若因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时则一律按票价的20%核收退票费。据介绍,这么做是为了防止某些旅客“囤票”,避免宝贵的运力资源被浪费。因此,旅客应仔细考虑好出行日期后,再购买春运火车票。

[编辑: 邱殿斌]
(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:身份 旅客 身份证 车票 退票
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师