温州 ·

温州科技城

为科技创业创新提供服务
2013年12月27日 16:22:40 来源:温州网-温州日报

 

温州科技城实景图。

  集技术研发、产业培育、创业服务、产业基地等功能于一体的温州科技城核心区位于温州高新技术产业开发区内,自建设以来吸引了众多现代服务业企业的入驻,成为温州市科技人才和科技企业聚集度最高的区域之一。

  温州科技城核心区由温州科技城管理中心负责日常管理,根据温州市关于温州城核心区管理体制的规定,温州科技城管理中心与温州高新区创业服务中心合并办公。

  引进创新企业聚集优秀人才

  温州科技城核心区主要由科技研发区、产业园区、中试孵化区、创业服务区等四部分组成(今年新扩建科技大厦、电商大厦),建成面积16.5万平方米,共入驻科技创业企业和现代服务业企业100余家,其中包括现代服务业企业45家,为社会提供了近3000个就业岗位。温州科技城核心区现代服务业示范区在建设过程中充分利用科技城核心区,同时建有国家级创业服务中心、国家级留学人员创业园和博士后科研工作站,“一区多园”的多平台发展模式,推动各创新平台实现资源共享,实现共同发展。温州科技城核心区还积极引进软件开发企业、科技研发机构和科研院所、电子商务服务平台等高科技含量足、创新程度高、科技人才密集的现代服务业企业称号。同时,温州科技城核心区也聚集了一批高含金量的科技人才,先后有浙江格鲁斯特生物科技有限公司的姜潮博士等3人入选国家“千人计划”,温州雷赛医学激光有限公司首席科学家刘党会博士等8人入选浙江省“千人计划”,温州广成生物科技有限公司梁广等5人次被列入温州市“580海外精英引进计划”,2011年12月被授予浙江省引进海外高层次人才创业创新基地称号。如由英国留学归来的硕士胡如意曾获得2010年英国十大杰出华人青年,创办的浙江竟成环保科技有限公司主要研究推广污水、淤泥处理技术,技术水平国际一流,其发明的污水淤泥处理方案成功取得英国专利。胡如意也在2012年入选国家千人计划。

  努力推进示范建设发展

  温州科技城核心区推进示范建设发展的主要做法之一是,抓项目招商,努力引进高水平现代服务业企业。一是紧抓“科技”标准。重点引进科技服务业现代服务业企业。近年来,温州科技城先后引进了武汉中国激光工程加工中心温州分中心、中科院上海国家技术转移中心温州分中心、中国鞋类出口基地国际设计研发中心、北航温州研究院。这些项目的入驻大大提高了现代服务业集聚示范区的科技含量。二是紧抓“产业”标准。重点引进与温州本地产业相符合,有一定产业基础的现代服务业。如科技城核心区已入驻的华中科技大学温州先进制造研究院、中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所、温州市创意设计中心等高科技企业创新研究平台。其中中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所积极立足于温州制鞋产业,利用先进的工艺不断为温州鞋革类企业提供产品升级和科技开发服务,促进了温州传统产业的升级。

  此外,他们抓企业培育,切实提高现代服务业企业经营水平。温州科技城核心区通过整合现有资源,积极挖掘优势与潜力,努力提高专业化服务水平,引进专业咨询服务和培训机构,提供优良的管理咨询服务,营造良好创业环境,着力打造一流现代服务业集聚示范园区。

(本文来源:温州网-温州日报)
关键词:温州 科技 科技城 服务 企业
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师